SIC ratifica multa a EPS Sanitas por violar la Ley de Datos Personales

SIC ratifica multa a EPS Sanitas por violar la Ley de Datos Personales

La Superintendencia de Industria y Comercio -SIC- ratificó la multa impuesta a la EPS SANITAS S.A.S. por un valor de  OCHOCIENTOS NOVENTA Y CUATRO MILLONES TRESCIENTOS SESENTA Y CINCO MIL DOSCIENTOS OCHENTA PESOS ($894.365.280), luego de confirmar la vulneración de los Datos Personales de un usuario de dicha EPS.

En el caso analizado por la SIC obedeció a la queja de un ciudadano  porque algunos de los datos personales suministrados a la EPS fueron modificados por esta causándole perjuicios. Durante la actuación administrativa se comprobó la modificación del formulario de afiliación del Titular, cambiando su municipio de residencia (Bogotá) a uno distinto (Tabio) al que él había reportado inicialmente. Todo lo anterior ocurrió sin la autorización de la persona.

Para la SIC

la EPS no conservó los datos personales del denunciante bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su alteración fraudulenta. Esto originó que el Titular fuera trasladado a otra institución prestadora de salud – EPS FAMISANAR – en el municipio de Tabio (Cundinamarca), causándole la pérdida de procedimientos médicos que estaba adelantando, así como la necesidad de desplazarse de Bogotá a Tabio para poder recibir los servicios de salud.

Asimismo, el ciudadano tuvo que presentar varias solicitudes a la EPS SANITAS para que corrigieran su información. Dicha EPS se demoró más de 10 meses en corregir los datos de la persona, cuando el término máximo para rectificar información es de 15 días hábiles.

La entidad fue enfática en señalar que no puede convertirse en práctica empresarial que el Titular del Dato tenga que insistir varias veces para que se garantice el respeto de sus derechos.

Una sola solicitud debe ser suficiente y le corresponde al Responsable hacer efectivo el derecho de las personas dentro de los plazos máximos legales establecidos.

Al amparo de estas consideraciones la SIC ratificó la multa impuesta, al resolver el recurso de apelación presentado por la EPS Sanitas.

Consulte aquí el documento: 1 Apelación 18-179365 EPS SANITAS VP F (1) (1)

Deja un comentario

Envía un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *